欢迎进入广东省装饰行业协会消费者专业委员会官方网站!
今天是 2020年 01月 14日 星期二
广东省装饰行业协会消费者专业委员会
News Center
新闻中心
装修鉴定知识 您的位置:主页 > 新闻中心 > 装修鉴定知识 >

装修鉴定里“定金”与“订金”的区别

2019-10-22 返回列表

[定金]与[订金]的区别

现在知道了吧,装修公司良莠不齐,里边有很多靠用歪门邪道拉的手段来欺骗业主的,大家应该注意甄别,一般喜欢用低价促销、亏本装修等一些手段来吸引业主,遇到下列情形,大家一点要注意。

 

[28888精装送货到家]

那么多个8,看似好吉利、好彩头,但却往往是让装修业主掉进陷阱的开端。3万不到的价格,居然还[包干]:门、墙、砖、板、灯全包。试想一下,有可能吗?3万的价格,按正常家居装修来说,最多只能含括人工费及少量杂费。装修材料费算进去,需要增加一倍价格都不止。那么?[28888]那么好彩头的数字,您还相信么?

 

[交个2万5,不做2百5]。

交2万5就想安心装修?不可能,记住价值等量交换是永恒的。表明上是装修全过程2万5,但实际上可能是装修前第一个2万5,装修中第二个2万5,装修后第三个2万5,这时候该清醒了吧?相信这个[2万5]才是真正的[2百5]。

 

[一次装,终身保]。

咋一听,这装修公司比保险公司还要良心。只要成为客户,爹妈都给业主当了。跟业主们科普一下,根据《建设部第110号令》,在正常使用条件下,住宅室内装饰装修工程的最低保修期限为二年,有防水要求的厨房、卫生间和外墙面的防渗漏为五年。保修期自住宅室内装饰装修工程竣工验收合格之日起计算。(很多不规范的施工单位故意在合同上修改保修期,这是违背法律法规的)

 

下面就由权威装修第三方鉴定机构的专家出马,教业主如何打好装修[攻防战]。

第一回合

针对上述各类奇葩优惠旗号,甚至承诺预付定金后会免费赠送送家电家具等诱人条件。事实上当业主签过单交完钱,这些东西都是他们的空头支票。宣传单上的优惠千万不要信。

无良装修公司为了吸引业主,往往与业主谈下的合同价格很低,事实上,装修公司在中期装修过程中,会出现加钱的戏码。不懂装修的业主虽气愤但为了保障装修效果,只能按照设计师的要求增项加钱。

破解方法

合同作为装修工程的第一步,如果应对不好,则会陷入装修公司设下的各种连环陷进套路中。对于各种装修公司给出的优惠项目,业主可选择与装修公司方签署《装修三方合同》。

《装修三方合同》就是为了房屋装修而依照《中华人民共和国合同法》、《建设工程质量管理条例》(国务院令第279号)、《住宅室内装饰装修管理办法》(建设部第110号令)及有关法律规定、签订的合同。

《合同》涉及承包方资格审查、材料、工期、质量、检验、保修期等方面的明确条例和约束事项。同时《合同》具有法律效力,若出现装修纠纷,业主可凭《合同》进行司法维权。

第二回合

若无签订《装修三方合同》,则业主很可能需要更加劳心劳力。下面请看第二回合。

业主在参观装饰公司的样板间时,样板间一般会以[高大上]的姿态示人。但真实的情况是,最好的品牌材料只存在于样板间。装饰公司为了节省成本,多牟取利润,在实际装修时很可能给业主的材料品牌都是以次充好的,他们的策略是:业主不发现即可。

还有更过分的情况是,样板间里的材料本来可选,等业主正式下单了,销售人员又改口样板间的材料只能套餐可选,如果想选样板间的品牌,那就得加钱,着实坑了业主一把。

破解方法

消费者在工程竣工验收后,应索要住宅室内装饰装修质量保修书。一旦发现自己的合法权益受到侵害,要注意保存好证据等,及时向权威装修第三方鉴定机构咨询以寻求帮助。

若出现纠纷,司法流程可以这样走 。

装修司法鉴定后续流程

权威装修第三方司法鉴定机构会根据《质量鉴定报告书》,并依照物价局定价要求及国家装饰装修行业相关法律法规为指导,出具《修复造价方案》和《修复施工方案》两份文件,并根据二者进行相关装修后续修复事宜。

 

二维码
广东省装饰行业协会消费者专业委员会 电话:020-87382439 传真:020-87386506 邮箱:jbt@zhuangxiupay.com 地址:广州市越秀区寺右新马路五羊新城广场2717室
Copyright © 2014~2019 广东省装饰行业协会消费者专业委员会 版权所有 备案号: 粤ICP备12094459号