欢迎进入广东省装饰行业协会消费者专业委员会官方网站!
今天是 2019年 12月 19日 星期四
广东省装饰行业协会消费者专业委员会
Service case
服务案例
服务案例
服务案例
服务案例 您的位置:主页 > 服务案例 >
番禺装修质量鉴定房屋建筑装饰装修工程
番禺装修质量鉴定房屋建筑装饰装修工程案例:受广州市番禺区人民法院委托,广州市装付宝装饰工程质量鉴定有限公司、广东省装饰行业协会消费者专业委员会于2016年8月18日对广州市番禺区***
简介          ∨

 

工  程  概  况


工程名称

房屋建筑装饰装修工程  

工程地点

广州市番禺区*********街*座*梯***房

建设单位

——

勘察单位

——

设计单位

——

施工单位

广州******有限公司

质量鉴定单位

广州市装付宝装饰工程质量鉴定有限公司
广东省装饰行业协会消费者专业委员会

工程类别

——

结构型式

——

建筑面积(m2)

——

现场取证日期

2016年8月18日

 

受广州市番禺区人民法院委托,广州市装付宝装饰工程质量鉴定有限公司、广东省装饰行业协会消费者专业委员会于2016年8月18日对广州市番禺区*********街*座*梯***房的装饰装修工程施工质量进行现场鉴定取证,目的是鉴定该工程施工质量是否符合国家现行相关规范的规定。现将鉴定结果报告如下:

一、鉴定依据

    1.  GB 50209-2010《建筑地面工程施工质量验收规范》
    2.  GB 50210-2001《建筑装饰装修工程质量验收规范》
    3.  GB 50242-2002《建筑给水排水及采暖工程施工质量验收规范》
    4.  GB 50312-2007《综合布线系统工程验收规范》
    5.  GB 50096-2001《住宅设计规范》
    6.  国家现行其他适用性规范

二、鉴定办法
2.1  现场勘察,拍照取证;见证检测。

三、鉴定结果
3.1  综合布线工程不符合《综合布线系统工程验收规范》第6.0.1条“缆线终接应符合下列要求:1  缆线在终接前,必须核对缆线标识内容是否正确。  3  缆线终接处必须牢固、接触良好”的规定。
经现场鉴定:弱电箱内网线未终接(未安装水晶头),无标识。参考资料如图1所示:


↓装修质量鉴定:网线未终接、无标识接↓
装修质量鉴定
(图1)

3.2  电气工程不符合《住宅设计规范》第8.7.2条“住宅供电系统的设计,应符合下列规定:4  除壁挂式空调电源插座外,电源插座回路应设置剩余电流保护装置”的规定。
经现场鉴定:强电箱内插座回路无剩余电流保护装置(插座应安装带有漏电保护功能的开关)。参考资料如图2所示:


↓装修质量鉴定:插座开关无漏电保护装置↓
装修质量鉴定
(图2)

3.3  木饰面板工程不符合《工程项目预算单》第一项第18点“木制品靠墙及地部分贴防潮棉及刷防潮漆”的约定。
经现场鉴定:多功能(书房)房门口木饰面板未涂饰防潮漆,吸收水分受潮腐蚀。厨房门口木饰面板未涂饰防潮漆,吸收水分受潮腐蚀。参考资料如图3、图4所示:


↓装修质量鉴定:(书房)房门口木饰面板腐蚀↓
装修质量鉴定
(图2)


↓装修质量鉴定:厨房门口木饰面板腐蚀↓
装修质量鉴定
(图4)

3.4  吊顶工程不符合《建筑装饰装修工程质量验收规范》第6.2.7条“饰面材料表面应洁净、色泽一致,不得有翘曲、裂缝及缺损。压条应平直、宽窄一致”的规定。
经现场鉴定:多功能房吊顶裂纹1条;餐厅吊顶裂纹6条;客厅吊顶裂纹6条;大阳台吊顶(横条)脱落5条;小孩房吊顶裂纹3条;主人房吊顶裂纹3条;厨房吊顶裂纹2条。参考资料如图5~图11所示:


↓装修质量鉴定:多功能房吊顶裂纹↓

(图5)



↓装修质量鉴定:餐厅吊顶裂纹↓

(图6)


↓装修质量鉴定:客厅吊顶裂纹↓

(图7)



↓装修质量鉴定:大阳台吊顶(横条)脱落↓

(图8)


↓装修质量鉴定:小孩房吊顶裂纹↓
(图9)



↓装修质量鉴定:主人房吊顶裂纹

(图10)


↓装修质量鉴定:厨房吊顶裂纹↓

(图11)

3.5  石材饰面板工程不符合《建筑装饰装修工程质量验收规范》第8.2.5条“饰面板表面应平整、洁净、色泽一致,无裂痕和缺损。石材表面应无泛碱等污染”,第8.2.7条“采用湿作业法施工的饰面板工程,石材应进行防碱背涂处理。饰面板与基体之间的灌注材料应饱满、密实”的规定。
经现场鉴定:过道转入餐厅墙面石材板块裂纹1块;主人房卫生间墙面石材板块灌注(粘贴)材料不饱满、不密实(即空鼓)7块。参考资料如图12、图13所示:


↓装修质量鉴定:餐厅墙面石材板块裂纹↓

(图12)



↓装修质量鉴定:主人房卫生间墙面石材板块空鼓↓

(图13)

3.6  地面砖工程不符合《建筑地面工程施工质量验收规范》第6.2.7条“面层与下一层的结合(粘结)应牢固,无空鼓(单块砖边角允许有局部空鼓,但每自然间或标准间的空鼓砖不应超过总数的5%)”,第7.3.14条“踢脚线应表面光滑,接缝严密,高度一致”的规定。
经现场鉴定:餐厅地面砖空鼓1块;房间过道地面砖空鼓1块,波打线空鼓2块;小孩房踢脚线接缝不严密3条;主人房门槛石空鼓,踢脚线接缝不严密2条,卫生间地面砖空鼓2块;厨房地面砖空鼓3块;小阳台(生活阳台)地面砖空鼓3块。参考资料如图14~图22所示:


↓装修质量鉴定:餐厅地面砖空鼓↓

(图14)


↓装修质量鉴定:房间过道地面砖空鼓↓

(图15)



↓装修质量鉴定:房间过道波打线空鼓↓

(图16)


↓装修质量鉴定:小孩房踢脚线接缝不严密↓

(图17)



↓装修质量鉴定:主人房门槛石空鼓↓

(图18)


↓装修质量鉴定:主人房踢脚线接缝不严密↓

(图19)



↓装修质量鉴定:主人房卫生间地面砖空鼓↓

(图20)


↓装修质量鉴定:厨房地面砖空鼓↓

(图21)



↓装修质量鉴定:小阳台地面砖空鼓↓

(图22)

3.7  墙面砖工程不符合《建筑装饰装修工程质量验收规范》第8.3.5条“满粘法施工的饰面砖工程应无空鼓、裂缝”的规定。
经现场鉴定:小孩房卫生间墙面砖空鼓13块;主人房卫生间墙面砖空鼓16块;厨房墙面砖空鼓29块;多功能房卫生间墙面砖空鼓17块。参考资料如图23~图26所示:


↓装修质量鉴定:小孩房卫生间墙面砖空鼓↓

(图23)


↓装修质量鉴定:主人房卫生间墙面砖空鼓↓

(图24)



↓装修质量鉴定:厨房墙面砖空鼓↓

(图25)


↓装修质量鉴定:多功能房卫生间墙面砖空鼓↓

(图26)

3.8  门窗工程不符合项目《工程预算单》第四项第5点“饰面板,15mm南盛大芯板,9mm夹板,实木线条”的约定。
经现场鉴定:厨房门套线为石膏材质。参考资料如图27所示:


↓装修质量鉴定:厨房门套线为石膏材质↓

(图27)

3.9  其他质量问题有:主人房卫生间渗漏水,导致过道及房间墙面受潮发霉;卫生间吊顶基层腻子脱落,洗手柜门扇脱落。参考资料如图28~图30所示:



↓装修质量鉴定:主人房过道墙面受潮发霉↓

(图28)


↓装修质量鉴定:主人房墙面受潮发霉↓

(图29)



↓装修质量鉴定:主人房洗手柜门扇脱落↓

(图30)

四、鉴定结论
该装饰装修工程不符合《综合布线系统工程验收规范》第6.0.1条;《住宅设计规范》第8.7.2条;《建筑装饰装修工程质量验收规范》第6.2.7条、第8.2.5条、第8.3.5条;《建筑地面工程施工质量验收规范》第6.2.7条、第7.3.14条的规定及《工程项目预算单》第一项第18点、第四项第5点的约定。主要表现为:网线未终接、无标识;插座回路无漏电保护装置;吊顶裂纹,脱落;石材板块裂纹,空鼓;地面砖空鼓;踢脚线接缝不严密;墙面砖空鼓;卫生间渗漏水;墙面受潮发霉;门套线材料不符合项目文件约定等问题。本报告所列项目(分部、子分部、分项)为质量不合格工程。

二维码
广东省装饰行业协会消费者专业委员会 电话:020-87382439 传真:020-87386506 邮箱:jbt@zhuangxiupay.com 地址:广州市越秀区寺右新马路五羊新城广场2717室
Copyright © 2014~2019 广东省装饰行业协会消费者专业委员会 版权所有 备案号: 粤ICP备12094459号