欢迎进入广东省装饰行业协会消费者专业委员会官方网站!
今天是 2020年 09月 12日 星期六
广东省装饰行业协会消费者专业委员会
Service Items
服务项目
服务项目
服务项目
服务项目 您的位置:主页 > 服务项目 >

装修质量鉴定委托流程介绍

2020-09-12 返回列表


 

 


关于业主遭遇装修纠纷鉴定委托事宜的相关流程

 

  

业主:遭遇装修纠纷应如何解决?

鉴定机构:装修纠纷一般分为质量纠纷和造价纠纷,请问您是属于哪一类呢?

业主:我遭遇的是1.质量纠纷;2.造价纠纷;3.质量纠纷+造价纠纷。

鉴定机构:根据《建筑法》第六十一条规定:交付竣工验收的建筑工程,必须符合规定的建筑工程质量标准,有完整的工程技术经济资料和经签署的工程保修书,并具备国家规定的其他竣工条件;建筑工程竣工经验收合格后,方可交付使用,未经验收或者验收不合格的,不得交付使用。

一般遭遇装修纠纷的情况下,双方协商沟通过程最好录音或微信截图。同时, 双方都应当配合对方的验收要求,协商不成第一步最好双方共同委托符合资质的第三方鉴定机构进行司法鉴定。

业主:如果对方不配合,下一步怎么办?

鉴定机构:可通过消费者专业委员会、居委会人民调解委员会、工商315、法庭诉前调解等机构进行调解,调解书可以加入共同委托鉴定约定事项。

业主:如果调解不成呢?

鉴定机构:可以单方委托我司鉴定。单方委托的情况下需要以文字或语音的形式告知对方,同时请公证处、街道办、物管人员等到现场作第三方见证,以确保鉴定的有效性。

业主:单方委托鉴定是否存在不被认可的风险?

鉴定机构:若通过网络沟通我司初步断定为对方责任,单方委托鉴定后业主可凭借所出具的报告与对方协商赔偿。若对方不接受,则凭鉴定报告起诉对方。

庭审时会出现两种情况:1.法官直接采纳我司报告判令对方败诉并赔偿【鉴定费按法律规定由责任方承担】;2.法官容许对方再次申请鉴定。

但目前可以肯定的事国内在装修司法鉴定领域没有其他鉴定单位在权威性和专业性方面高于我司。万一有其他鉴定单位推翻我司报告,则我司承诺只收取部分上门费及餐旅费,其余费用全部退回。

业主:质量纠纷和造价纠纷分别需要提供什么资料呢?

鉴定机构:

质量方面:
简述案件、需求并发现场清晰图片,同时提供下列资料:
1.装修图纸(最好整套)
2.装修合同/收据(需标明装修金额)
3.签证变更(指装修项目更改时需签订的文件)
4.法院判决书复印件(用于已走司法程序的情况)
5.业主与纠纷方交涉的文字内容(最好能提现出现纠纷信息的部分,微信对话,录音等均可)

造价方面:
简述案件、需求并发现场清晰图片,同时提供下列资料:
1.装修合同/收据(需标明装修金额)
2.装修项目清单(有工程量、综合单价,项目描述、总价)
3.精装修图纸(含做法、大样、平立面图等)
4.材料品牌表
5.工程验收记录(包括隐蔽验收及竣工验收)
6.其他工程资料(材料检测、材料及格证明等)

 

二维码
广东省装饰行业协会消费者专业委员会 电话:020-87382439 传真:020-87386506 邮箱:jbt@zhuangxiupay.com 地址:广州市越秀区寺右新马路五羊新城广场2717室
Copyright © 2014~2019 广东省装饰行业协会消费者专业委员会 版权所有 备案号: 粤ICP备12094459号